Armin Meitzler -
Grundzüge einer nachhaltigen Bodenabarbeitung
Biografie
Armin Meitzler, ein überzeugter Biolandwirt aus Rheinland-Pfalz, setzte 2012 seinen lang gehegten Traum einer ökologisch nachhaltigen Landwirtschaft um, indem er seinen Familienbetrieb auf Biolandwirtschaft umstellte. Bereits 1991 übernahm er Teile des elterlichen Betriebs, bevor er 2008 die vollständige Verantwortung übernahm. Sein BioBetrieb Meitzler, der etwa 250 Hektar Land einschließlich Weinbau bewirtschaftet, wurde 2014 zum Bioland-Leitbetrieb für Rheinland-Pfalz ernannt. Zusätzlich führt Meitzler regenerative Landwirtschaftsmethoden ein, die er seit 2016 in Zusammenarbeit mit Experten entwickelt hat.
Neben seiner landwirtschaftlichen Tätigkeit ist Meitzler auch sozial engagiert. Er ist Mitgründer der Stiftung Zukunftsland, die sich für den Klimaschutz, regenerative Landwirtschaft und nachhaltige Dorfgemeinschaften einsetzt. Die Stiftung fördert unter anderem die Erforschung agrarökologischer Methoden und deren Auswirkungen auf die Artenvielfalt und Ökosysteme. Zudem ist Meitzler Vorstandsmitglied der Interessengemeinschaft Gesunder Boden und Mitbegründer der Vermarktungsgenossenschaft Bio-Familie-Rheinhessen eG.
Sein Engagement geht über die Landwirtschaft hinaus, indem er regelmäßig Vorträge zu Themen wie regenerative Landwirtschaft und nachhaltige Bodenbewirtschaftung hält (Meitzler Bioland) (Stiftung Zukunftsland) (Meitzler Bioland).
BioBetrieb Meitzler
Niederstraße 34, 55288 Spiesheim
T 06732 - 930 753
info@biobetrieb-meitzler.de
Exklusive Kongressrabatte
Du kannst nicht alle 30 Interviews sehen?
Verpasse kein einziges Interview mit dem Vital-Life-Food Summit Paket!
Sichere Dir jetzt unbegrenzten Zugang zum gesamten Vital-Life-Food Summit und sei den neuesten Gesundheits- und Ernährungsfakten einen Schritt voraus – sogar vor vielen Experten!
Tauche ein in die Welt bahnbrechender Erkenntnisse, wann immer es Dir passt, und teile dieses wertvolle Wissen mit Deinen Liebsten.
Mit dem Vital-Life-Food-Paket erhältst Du:
- Unbegrenzten Zugang zu allen 30 Interviews
- Schriftliche Transkripte der englischsprachigen Interviews auf Deutsch
- Exklusive Rezepte und wertvolles Bonusmaterial, das nirgendwo sonst erhältlich ist
Aber das ist noch nicht alles – nur für kurze Zeit unterstützt Du mit Deinem Kauf eine wichtige Mission: Du hilfst, wertvolles Wissen für ein gesünderes Leben zu verbreiten und trägst zur Arbeit des Vital-Life-Food Networks bei.
Verpasse nicht diese einmalige Gelegenheit, Dein Leben positiv zu verändern. Sichere Dir jetzt Deinen Zugang und werde Teil einer Bewegung, die Leben verändert – für Dich, Deine Familie und viele andere.
6 Kommentare
Wir bauen seit 40 Jahren selbst Gemüse und Kartoffeln an. das schönste sind, die jungen Kartoffeln aus dem Acker, rein in den Topf, mit frischen Salat auf den Teller. Ansonsten ist Selbstversorgung bei Vollzeit Arbeit ein großer Spagat. Wir haben einen Garten mit Obstbäumen und Sträuchern. Wir säen Senf als Gründünung im Frühjahr zwischen den Reihen bei den Kartoffeln, vor Blüte zwischen den Reihen legen als Dünger und im Herbst über die Fläche.
Vieles wurde schon mitgeteilt, was im Positiven auch meine Gedanken sind.
Ich bin u.a. sehr begeitstert von dem Interview mit Lisa.
Eine junge engagierte Frau mit viel Wissen und Begeisterung für soviel Wertvolles!
Danke!
Vielen Dank für diesen Beitrag. Ich wünsche dem Projekt ganz viel Erfolg und den Mitwirkenden viel Freude und Naturerfahrungen!!! Es ist wirklich ein ganz besonderes Erlebnis, in die Natur ‚einzutauchen‘, sie mit allen Sinnen im Jahreskreis kennen zu lernen.
Ich habe in den letzten Jahren viele Aktionen in einem Naschgarten für Kinder und Erwachsene durchgeführt und während meiner Spielmobilarbeit viele Streifzüge mit Kindern durch die Natur gemacht, um das Wissen über essbare Wildpflanzen zu vermitteln, diese achtsam zu sammeln, zu naschen, zu verarbeiten, Körbe zu flechten, Stoffe zu färben, Kränze zu binden, Kräuter- und Badesalze herzustellen…- um die Verbundenheit mit der Natur zu vermitteln. Wir sind Natur! Und was wir schätzen und lieben gelernt haben, sind wir auch bereit zu schützen und zu erhalten. Ob biologisch angepflanzt oder wild gesammelt: es ist eine Bereicherung für unser Leben – für ein gesünderes Leben! Ja, es mag manchmal anstrengend sein, doch unser Tun belohnt uns auf vielfache Weise!!
Nun habe ich noch eine Bitte an Christof: kannst Du bitte die Quelle angeben für die Clogs, die Du im Beitrag erwähnt hast. Danke.
Liebe Cornelia, z.B. Oxypas Arbeitsschuhe Damen – Antistatische und rutschfeste Sicherheitsschuhe Herren, Leichter Clog für den Einsatz in der Medizin, Pflege und Gastro, Antibakteriell, Oxyclog, Electric
Liebe Grüße, Christof
schade, um gegen 16 Uhr wurde eine Restlaufzeit von 8 Stunden angezeigt.
Ich wollte eben den Beitrag zu Ende ansehen und musste leider feststellen, dass er nicht mehr verfügbar ist 🙁