Dr. Caldwell B. Esselstyn  

Pionier der gesunden Herzkreislaufernährung

Interview in Deutsch
Interview in Englisch

Biografie

Dr. Caldwell B. Esselstyn

Dr Caldwell Blakeman Esselstyn Jr. ist ein US-amerikanischer Arzt, Autor und ehemaliger Olympiasieger im Rudern. Esselstyn ist der Autor von Prevent and Reverse Heart Disease (2007), in dem er sich für eine fettarme, vollwertige Ernährung auf pflanzlicher Basis einsetzte, die alle tierischen Produkte und Öle vermeidet sowie Sojabohnen, Nüsse und Avocados. 

Die Diät wurde vom ehemaligen US-Präsidenten Bill Clinton befürwortet.

Esselstyn fördert eine vollwertige Ernährung auf pflanzlicher Basis und argumentiert, dass es Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen kann. 

Die Diät schließt alle tierischen Produkte und Öle aus und empfiehlt Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornnudeln und insbesondere Kreuzblütlergemüse. 

Dr Esselstyn war auch einer der Ärzte im Dokumentarfilm „Forks Over Knives“ aus dem Jahr 2011. Seine Arbeit erregte mediale Aufmerksamkeit, als der ehemalige US-Präsident Bill Clinton sie zitierte und zusammen mit den Arbeiten von Prof Dean Ornish und Prof Campbell und seiner  „China Study“ als Grundlage für seine Ernährungsumstellung präsentierte.

 

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34 Kommentare

  • ich denke das kokosöl und behenöl nicht so schlecht sind
    das buch essen gegen herzinfakt ist für den amerikanischen markt geschrieben
    ein bekannter sagte
    die aufgeführten studien sind nur mit fastfood gemacht mc donnald etc
    aber natürlich sollte mann sich damit näher beschäftigen

  • Heidi Ute

    Heidi zu Dr. Caldwell.
    Christian Opitz empfiehlt in seinem Lubrikator rohe Eier Kokosmus oder Rohmilchbutter.
    Dr. Manuel Burzler viel Olivenöl, Leinöl und Omega 3 Öl. Omega. ist Omega 3 Öl nun gut oder nicht.
    Warum gibt es keine einheitliche Linie.

    • Josef

      ein hochwertiges Olivenöl ist aufgrund der Polyphenole sehr gesund – und Fischöl oder Algenöl die sehr viel Omega3 enthalten sind auch sehr gesund und haben KEINERLEI schädliche Auswirkungen.

      Alle anderen Pflanzenöle sind eher zu meiden, da sie aufgrund des hohen Omega6 Anteils die Entzündungen im Körper fördern. Und Entzündungen sind sehr schädlich für das Endothel und die Gefäße.

      • Danke für die Erklärung für die Öle. Algenöl und Kokosöl sind die einzigen Öle, die ich zu mir nehme. Allerdings sicherlich zu viel davon. Ich (57 Jahre, schlank) habe seit 10 Jahren mit viel zu hohem Blutdruck zu tun , hatte in Akutphasen (3Jahre) Blutdrucksenker eingenommen – dann abgesetzt- weil ich an die Ursache gehen möchte). Durch zu kühle (Rohkost, viele Nüsse, Fette) – wenig gekochte Nahrung ….habe ich inzwischen eine Körperkerntemperatur von 35.7 Grad. ============================================== Jetzt habe ich mir das Buch “Essen gegen Herzinfarkt” bestellt und möchte diese Ernährungsform probieren. Kann ich dennoch ein wenig Kokosöl, Algenöl oder Rohmilchbutter integrieren? Auch werde ich ich den Rote Bete Saft von fitrabbit trinken. Gerne würde ich meine Werte, die ich gerade bei einem Naturmediziner habe messen lassen ((Ferritin 27) Homocystein – Wert ist viel zu niedrig 3,4….- evtl. weil das Homocystein für mangelndes Glutathion genommen wird.) nach 3 Monaten noch mal überprüfen lassen und Ihnen diese zukommen lassen – als “Beispiel, dass diese Ernährungsform sich positiv ausgewirkt hat”). Natürlich ändere ich gleichzeitig noch einige Umstände in meinem Alltag 🤣)

        • Jo

          Ferritin sollte über 100 liegen. Zu jeder Mahlzeit etwas Vitamin C soll die Eisen Resorption verbessern.

      • Petra

        Na, ich werde es mal ausprobieren- allerdings mit etwas Kokosöl und Algenöl. Diese beiden Punkte haben mich etwas irritiert. Ich habe einen viel zu hohen Blutdruck- nehme keine Mittel, da ich an die Ursache gehen möchte. Von daher habe ich das Buch bestellt und lege jetzt schon los, mit der Reduktion von Fetten. Lieber Ingo, lieber Christoph- ich würde gerne meine neuen Werte, die ich gerade von einem Naturmediziner habe messen lassen, nach ca 3 Monaten euch zukommen lassen. Dazu richte ich mich nach dieser Ernährungsform und ergänze meine Ernährung mit den Rote Bete Säften von fitrabbit. Danke euch für all die wertvollen Interviews. 🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

  • Birgit

    Warum habt ihr das Englische mit der deutschen Übersetzung so laut übertragen? Beide Sprachen sind ja fast gleich laut. Ich kann mir das so leider nicht anhören, da sehr unangenehm.

  • Das war großartig.Ich habe viel dazu gelernt.Es wäre zu wünschen, dass die Medizin für die Menschen geschieht.

  • Margret

    Danke für das Interview. Was ist mit den Venen?
    Was ist die Ursache für Krampfadern und sind sie
    wieder rückbildungsfähig?
    LG Margret

  • Sabine

    sehr interessanter Vortrag! Leider kennt sich der Dolmetscher nicht mit Medizin aus ( :Colitis ul*k*erisa:, :endo*d*el:, Angina pe*z*torisund andere Wörter. Das stört mich sehr und lässt es nicht glaubwürdig genug erscheinen. Schade. ……….

    • Sabine

      ….Colitis ul*k*erosa… sollte es heißen 😉

    • Ingo Lienmann

      Darum bieten wir auch beide Versionen an. Das Original auf Englisch und die Übersetzung auf Deutsch. Um die Glaubwürdigkeit zu wahren, sollte man immer das Original der Übersetzung vorziehen. Dr. Esselstyn spricht das dann korrekt aus.

  • Margret

    Dr. Esselstyn spricht viel über HDL-Cholesterin,
    was ist denn mit LDL? Cholesterin ist doch ein
    lebensnotwendiger Stoff, der sogar vom Körper
    selbst gebildet wird.
    LG Margret

  • Walburga

    Jetzt bin ich total verwirrt und verunsichert. Es wurde doch schon vielfach die guten Öle wie Omega 3, Leinöl, Kokosfett, Olivenöl, Walnüsse, Mandeln empfohlen!
    Was nun?

  • Ingrid

    Wow, das sind Neuigkeiten, die Dr. Esselstyn da vorgestellt hat. Jetzt erst habe ich das ganze verstanden. Im Moment noch ein bisschen verwirrt, weil uns ja immer wieder anderes erzählt wird / wurde. Wohl am besten, wenn wir auf unseren Körper hören, der uns signalisiert, was er benötigt. Ich bleibe bei der pflanzlichen Ernährung mit viel Grünzeug, Sprossen, Keimlingen :-)!

  • Tina

    Ja, mag schon sehr verwirrend sein alle hier.
    Aber da schließe ich mich an, jeder wird selber fühlen , was ihn gut tut.
    Wobei die meisten Öle tatsächlich eher schädlich sind.
    Wobei der Run auf das miese Sonnenblumenöl nicht nachvollziehbar war/ist.

    Caldwell Esselstyn Jr. Is mit 23 Ruder Olympia Sieger würde. Er wird also 90 Jahre alt und erscheint Recht gesund und klar.
    Es muss an seiner theroie was wahres dran sein !
    Daher wen Fleisch…nur gutes wie weidrind und stressfrei gehaltene andere Tiere.

    In Wassermelone is viel citrin. Das macht stickstoffmoxid.
    Und über die Nase atmen reichert der Köper ebenso an.
    Kaum einer atmet noch über die Nase.
    Achtet Mal drauf….

    Danke für die vielen Infos..
    Da is doch hier für jeden was dabei, was man für sich nutzen kann. Kleine Tips und Tricks für jedermann.

  • Gaby

    Hallo Ihr Lieben,
    es gibt einen tollen Kongress auf YouTube von Niko Rittenau: Plant Based Symposium, mit ganz vielen Interviews verschiedener Ärzte.
    Je länger man sich damit beschäftigt desto klarer wird es.

    Vielen Dank für dieses tolle Interview!

  • Sabine M.

    Ein Fettanteil in der Ernährung ist ja notwendig für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine? Welches Fett empfehlen Sie dann?
    Natürlich gibt es pflanzliche Eiweiße, aber m.W. in keiner Pflanze die vollständige Aminosäurenkombination, die benötigt wird. Von der Notwendigkeit der Kombination pflanzlicher Lebensmittel wie etwa beispielsweise Hülsenfrüchten mit Reis wurde nichts erwähnt?

  • Andrea

    Ich will keine schnelle Antwort liefern.
    Ich finde das Interview sehr interessant und will erstmal weiter hören, auch auf entsprechenden links mich informieren.
    Das Interview hat mich erreicht. Herzlichen Dank!

  • Erklärung für die Öle. Algenöl und Kokosöl sind die einzigen Öle, die ich zu mir nehme. Allerdings sicherlich zu viel davon. Ich (57 Jahre, schlank) habe seit 10 Jahren mit viel zu hohem Blutdruck zu tun , hatte in Akutphasen (3Jahre) Blutdrucksenker eingenommen – dann abgesetzt- weil ich an die Ursache gehen möchte). Durch zu kühle (Rohkost, viele Nüsse, Fette) – wenig gekochte Nahrung ….habe ich inzwischen eine Körperkerntemperatur von 35.7 Grad. ============================================== Jetzt habe ich mir das Buch “Essen gegen Herzinfarkt” bestellt und möchte diese Ernährungsform probieren. Kann ich dennoch ein wenig Kokosöl, Algenöl oder Rohmilchbutter integrieren? Auch werde ich ich den Rote Bete Saft von fitrabbit trinken. Gerne würde ich meine Werte, die ich gerade bei einem Naturmediziner habe messen lassen ((Ferritin 27) Homocystein – Wert ist viel zu niedrig 3,4….- evtl. weil das Homocystein für mangelndes Glutathion genommen wird.) nach 3 Monaten noch mal überprüfen lassen und Ihnen diese zukommen lassen – als “Beispiel, dass diese Ernährungsform sich positiv ausgewirkt hat”). Natürlich ändere ich gleichzeitig noch einige Umstände in meinem Alltag 🤣)

  • Margret Burczyk

    Lieber Christof, lieber Ingo
    wie es es, wenn ich das Gemüe fermentiere. Bildet
    es dann auch das Stickstoffmonoxid?
    LGMargret

  • Gabi

    na Bill Clinton hier zu zitieren ist ja wohl eher ein Eigentor! Der ist doch ziemlich krank. Herzkrank!
    Ich finde die ganzen verschiedenen Empfehlungen eher widersprüchlich.
    Interessanterweise gibt es ja auch eine Carnivore-Ernährungsweise. Und wenn man sich Dr. Berry in seinem YT Kanal ansieht, dann kann man die Verbesserungen ihm direkt ansehen in den letzten Jahren mit seiner Canivore-Ernährungsweise. Zuvor hatte er Keto gemacht und auch schon einige Verbesserungen erzielt.
    Seine Gäste und Erklärungen sind auch immer sehr interessant und einleuchtend.
    Also mein Körper braucht Aminosäuren und mit zu viele Kohlehydraten hatte ich schon eine Insulinresistenz entwickelt.

  • Jo

    Das Interview ist interessant, aber verwirrend.
    Kann man die Sprachen getrennt hören, das fast gleichlaute Nebeneinander von Original und Übersetzung ist für mich schwierig anzuhören ?

    Vielleicht habe ich nicht alles richtig mitbekommen, aber
    was bleibt dann noch an Lebensmitteln übrig, die man essen sollte ?
    Wo kommen vollwertige Aminosäurenprofile her, wo Omega 3 Fette – Fisch, Mandeln, Walnüsse, Oliven, alles ungesund ?? Butter, Kokosöl = ungesund ?
    Obst mit Fruchtzucker = gesund ?
    Evolutionär ist der Mensch doch kein reiner „Pflanzenfresser“ ( Gebiß ! ).
    Cholesterin wird als Ausgangsstoff für viele Hormone, Vit D etc gebraucht…

  • Esther

    Den Vortrag habe ich mit eingestecktem Kopfhörer gehört. So hörte ich nur die deutsche Übersetzung!!!

  • Marianne Steyrer

    Das mit den Fetten und Ölen hat mich auch sehr irritiert, ich habe immer gehört, dass die vor ca. 25 Jahren empfohlene fettarme Ernährung nicht gesund für Herz und Kreislauf ist. Der Körper braucht gesundes Fett.

  • Rana

    Weiß jemand, wo es diese Speichelteststreifen für das NO gibt?
    Ich habe keine im Internet gefunden…

  • Kirsten Schneiders

    Der Vortrag von Dr. Caldwell Esselstyn hat mir
    sehr gefallen. Ich bin mit 2 Herzinfekte und
    Stents betroffen, hat vor länger Zeit sein Buch
    „Essen was das Herz begehrt“ gekauft, aber bei
    jedem Untersuchung beim Kardiologe heißt es
    Sie können ihren Cholesterin durch Essen senken. Ich kann keine Statiner vertragen und
    Lebe mit erhöhten LDL Werte. Warum wird hier
    nichts über Ernärung gelernt. Ich habe sehr unangenehme Sprechungen mit der Kardiologe
    jedesmal,warum ich nicht dagegen tun werde.
    Jetzt will ich nur nach dem Buch essen, obwohl
    ich höre, du kannst nicht ohne Öl existieren.
    Ich bin gespannt ob ich es wirklich dadurch senken können. Ich lebe seit viele Jahren ohne
    Fleisch, mit Wildkräuter und Gemüse, es geht mir mit meinem 83 Jahre gut, aber eben mit
    Gefahren für ein neues Herzinfarkt laut der
    Cholesterin Werten, wie ich höre von meinem
    Arzt, es ist verrückt wie es hier behandelt wird,
    nur voll mit Medikamente gestopft, ich währe
    mich dagegen und nehme meinen eigenen Verantwortung In der Hand,kommt aber nicht gut an.

  • Kirsten Schneiders

    PS.Sorry, es soll heizen „sie können ihr
    Cholesterin n I c h t senken.!!!!!

  • Lisbeth

    Schade, dass ich keine vernünftige Übersetzung gefunden habe. Über eine Stunde Untertitel lesen ist utopisch…
    Es wäre für mich heute das interessanteste Interview gewesen…

  • Jutta Sellmer

    ich erlebe ähnliches, bin 85 Jahre und eigentlich gesund auch ernährungstechnisch.
    Werde mich aber jetzt strenger nach dem Buch
    von Dr. Esselstyn richten.
    Danke für den lebendigen Vortrag/Interview.
    Jutta Sellmer

  • Renate Pascheka

    Lieber Ingo, lieber Christof,
    wieder mal ein Interview, das mich umgehauen hat. Echt irre, was Dr. Esselyn durch seine Leidenschaft entdeckt hat.

    Nur: daß Oel in jeglicher Form zu meiden ist, kann ich fast gar nicht glauben, und auf mein Olivenoel verzichten zu müssen, fällt mir bestimmt sehr schwer. Und was macht man dann, wenn man mal Essen gehen will, bei Freunden ist oder Besuch hat ❓️
    Fragen über Fragen 🤣🤣

    Danke für Euren ständigen Einsatz für Mensch und Natur
    Renate

  • Esther Bartels

    Leider komme ich nicht zu Dr. Esselyn mit der Übersetzung.
    Die anderen Interviewscsubd große Klasse. Danke

  • Alexandra

    Ein wunderbares Interview das ich mit größtem Interesse verfolgt habe! Sehr überzeugend, werde umgehend meine Ernährung anpassen!
    So viele wertvolle Infos von Dr Caldwell!
    Herzlichen Dank Ingo + Christof für euren Einsatz, ihr macht das einfach ganz wunderbar mit Kompetenz und viel Herz!

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