Josef Voglsam  

Rote Beete - Warum ist sie die heimische Wunderknolle?

Biografie

Josef Voglsam

Josef Voglsam - Experte für Gefäßgesundheit und Leistungssteigerung

Josef Voglsam ist ein angesehener Experte im Bereich der Gefäßgesundheit und Leistungssteigerung, der sich seit über einem Jahrzehnt intensiv mit den positiven Wirkungen von Rote-Bete-Saft beschäftigt. Seine Reise begann nach einem schweren Burnout Ende 2010, der ihn mehr als 14 Monate lang körperlich erschöpfte. Die Wende kam, als ihm sein Bruder, ein Biofruchtsafthersteller in dritter Generation, eine Studie über die leistungssteigernden Eigenschaften von Rote-Bete-Saft präsentierte.

Nachdem Josef die erstaunlichen Effekte des Rote-Bete-Safts am eigenen Leib erfahren hatte, entwickelte er eine tiefe Faszination für die "Wunderknolle". Seitdem widmet er sich leidenschaftlich der Erforschung von Rote-Bete-Saft als Quelle für Stickstoffmonoxid (NO), einem Molekül, das als „Molekül des Lebens“ bekannt ist und für dessen Entdeckung 1998 der Nobelpreis für Medizin verliehen wurde.

Josef hat seither hunderte Studien zu diesem Thema durchgearbeitet und steht in engem Kontakt mit führenden Wissenschaftlern weltweit. Sein Ziel ist es, die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse im Bereich der Gefäßgesundheit und Leistungsfähigkeit direkt an die Menschen weiterzugeben und sie zu einem gesünderen Lebensstil zu motivieren.

Ein besonderes Instrument in seiner Arbeit ist ein Speicheltest, mit dem überprüft werden kann, ob die aktuelle Ernährung den Körper optimal mit Vorstufen von Stickstoffmonoxid (NO) versorgt.


Falls du mehr über Josef Voglsam und seine Arbeit erfahren möchtest, gibt es einen Beitrag im Welt der Wunder TV, der seine Geschichte detailliert beleuchtet. Das Video findest du direkt unter diesem Beitrag auf deren Website.

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69 Kommentare

  • Ingrid

    Meine Oma, Jahrgang 1875, schwor schon damals, als ich noch Kind / Jugendliche war, auf Rote Rüben. Sie gehörte eigentlich zum Standard-Wintergemüse. Oma baute sie immer selbst an und sie wurden aus dem Boden geholt, wenn sie gebraucht wurden. Allerdings gab es keinen Saft, aber vor allem frischen Rote Rüben-Salat.
    Ich kann gar nicht mit dem Mund atmen :). Ich habe mir das im jugendlichen Alter durch das Sporteln angewöhnt durch die Nase zu atmen. Brustatmung schmerzt…..
    Insgesamt: Vielen herzlichen Dank für diesen spannenden und informativen Vortrag!

    • Josef Voglsam

      Super! Sehr gut. Die richtige Atmung ist so wichtig.

    • Josef Voglsam

      Ja früher war die Ernährung allgemein viel besser und gesünder. Und vor allem die Omas wissen/wussten was gesund ist. Freut mich, dass der Vortrag informativ für dich war. Super, dass du automatisch die richtige Atmung hast. Das haben heutzutage leider die wenigsten.

  • Gutscheincode für den Aronia Qi: VitalAronia
    dieser code funktioniert nicht
    wäre nicht schlecht wenn mann beide codes für eine lieferung anwenden könnte
    wegen versandkosten

    • Renate E.

      oh, das interessiert mich auch. Entweder hab ich den Pfluecktermin verpennt oder da waren ein paar kleine Tierchen schneller als ich 🙂

    • Josef Voglsam

      Damit der Gutscheincode: Vitalaronia funktioniert einfach 2 Bio Rüben Herz und 1 Bio Aronia Qi in den Warenkorb legen. Dann klappt das.
      Versandkosten fallen da keine an.

  • Renate E.

    Saft? reicht es nicht, die frisch gekochte Rote Ruebe/Bete zu essen. Ich liebe diese Kuegel, die hat meine Blutkoerperchen wieder auf die Reihe gebracht.
    Natuerlich weine ich fast wenn ich irgendeine Frucht auspressen/ausschleudern muss. Einfach reinbeissen
    ist eher meins.
    War ein toller aufschlussreicher Vortrag, is aber a bisserl viel fuer mich, wg. Konzentration.

    • Josef Voglsam

      Ja Rote Beete essen ist auch sehr gesund. Das Problem ist, dass man dafür ein 3/4 kg oder mehr am Tag essen müsste um auf die Wirkung von 500 ml Saft zu kommen. Ob die Rote Beete, die man isst ausreicht für eine ausreichend Versorgung von NO-Vorstufen könnte man mit den myfitstrip Speicheltests gut überprüfen 1,5 Stunden nach dem Verzehr.

  • Ulrike

    Schade, das Interview ist akustisch eine Katastrophe- ich habe es abgebrochen, weil der Interviewer laut und deutlich, aber der Interviewte leise und undeutlich zu hören ist.

  • Sonja

    Schade, das Interview ist sehr schlecht zu verstehen.
    Ist mir zu anstrengend, habe aus gemacht.

  • Inga

    Ist der Rüben Herz Saft ein Rohsaft?
    herzl. Gruss von Inga

    • Josef Voglsam

      Hallo Inga, der Bio Rüben Herz ist milchsauer vergoren und schonend pasteurisiert – das hat einige Vorteile und die relevanten Wirkstoffe bleiben zu 100 % erhalten.

  • Monika Knievel

    Ich würde gern die Rote Rübe essen, aber ich habe einen sehr niedrigen Blutdruck (um 100 : 60) und eine weitere Blutdrucksenkung wäre nicht gut. Wie kann ich das verhindern?

    • Josef Voglsam

      Da Rote Rübe/Rote Beete den Blutdruck ja nicht senkt, sondern nur dem Körper die Möglichkeit gibt, diesen BESSER zu REGULIEREN, wenn er zu HOCH ist, kannst du gerne jederzeit Rote Beete essen.

  • …dass Ballaststoffe im Darm stille Entzündungen verursachen, ist mir ganz neu. Wer sagt das?
    Ansonsten sehr informativer Vortrag, vielen Dank!

    • Josef Voglsam

      Danke für deine Frage. Natürlich ist das Gegenteil der Fall, so war das auch im Vortrag gemeint. Der Darm ist/kann eine große Entzündungsquelle sein, wenn man NICHT die täglich 30 Gramm Ballaststoffe isst. Ausreichend Ballaststoffe verhindern/reduzieren Entzündungen im Darm.

  • Margret

    Ich konnte das Interview gut verstehen. Mich würde
    auch interessieren, ob der Saft pasteurisiert ist.
    Würde in diesem Fall nicht die frische Rote Bete
    als Salat zubereitet einen besseren Effekt bringen,
    weil ich dann ja die ganze Pflanze habe mit den
    Ballaststoffen und den Stoffen, die in dem Trester
    zurückbleiben?
    LG Margret

    • Steph

      Bei der Roten Beete steht in der Beschreibung, dass der Saft (milchsauer vergoren und) pasteurisiert wurde – schade! Bei Aronia habe ich nichts gesehen, aber auch nicht, dass es roH ist. Vielleicht sollte sich der Anbieter mit IDo oder LiveFresh zusammentun, die mit hohem Druck haltbar machen 😉

    • Josef Voglsam

      Rote Beete Saft ist immer gesund. Wenn man ihn frisch presst, dann enthält der Saft mehr Oxalsäure, die man auch schmeckt und der Geschmack ist erdiger. Der Vorteil vom Saft, den man im Supermarkt kauft ist, dass dieser milchsauer vergoren ist und somit weitere gesundheitliche Vorteile bietet. Das schonende pasteurisieren reduziert zwar den Vitamingehalt um ein paar Prozent, hat jedoch KEINERLEI negative Auswirkungen auf die gesundheitlichen relevanten Stoffe, wie Betain (sekundäre Pflanzenstoffe) und Nitrat. Für die optimale Wirkung sollte man 500 ml vom Rote Beete Saft vom Supermarkt trinken – oder 100 ml vom Bio Rüben Herz (der ja konzentriert ist.) Das Problem von normalen Rote Beete Knollen ist, dass hier der Wirkstoffgehalt beim Nitrat um bis zum Faktor 9 schwanken kann und die meisten Bio Sorten da eher weniger Nitrat enthalten.

  • Theresia

    Hallo
    war wieder Neues dabei, vielen Dank.
    Wollte gleich bestellen, aber der Gutscheincode existiert wohl nicht, wurde nicht angenommen

    • Josef Voglsam

      Bei Problemen mit der Bestellung einfach eine Email an: info@fitrabbit.com schicken. Damit der „Vitalaronia“ Gutscheincode funktioniert muss man auch den Bio Aronia Qi in den Warenkorb legen.

  • Krisi

    Sehr spannender Beitrag. Meine Frage, kann man auch gekochte Rote Beete essen, um eine Verbesserung zu erzielen?
    Vielen Dank für den Beitrag im Allgemeinen!!!

    • Josef Voglsam

      Ja im Prinzip schon – so ein 3/4 kg gekochte Rote Beete sollte da auch eine Wirkung zeigen. Wirkung kann man mit Speicheltest überprüfen.

  • Elisabeth

    Grüß Gott, spannendes Interview. Dankeschön.
    Aber eine Frage habe ich: Ich dachte man soll z. B. Spinat nicht in der Früh ernten, weil zu viele Nitrat enthalten ist? Jetzt heißt, wir brauchen mehr davon? Verstehe ich da was falsch???
    Vielleicht kann man das erklären.
    LG Elisabeth

    • Josef Voglsam

      Also grundsätzlich bauen die Pflanzen in der Nacht das Nitrat auf – vom Boden. Und wenn die Sonne scheint wird das Nitrat für das Wachstum der Pflanze verbraucht. Bei der Rote Beete spielt da der Erntezeitpunkt weniger die Rolle beim Nitrat. Da liegen die Unterschiede vom Nitratgehalt in der Sorte und können um bis zum Faktor 9 schwanken. Also die eine Sorte hat 9 mal mehr Nitrat wie eine andere Sorte.

      Und um die andere Frage zu beantworten: ja pflanzliches Nitrat ist SEHR gesund, da es dem Körper als NO (Stickstoffmonoxid) Quelle dient. Es gibt keine einzige Studie mit Gemüse, das eine negative Wirkung nachgewiesen hat – jedoch hunderte Studien, die die positiven Wirkungen nachweisen. PS: auch die Muttermilch enthält Nitrat und in den ersten Tagen auch mehr Nitrit. Das ist einer der Gründe warum Muttermilch so gesund ist, da dies das Immunsystem des Babies unterstützt.

  • Karin Hack

    Sehr interessanter Vortrag, leider kann der Gutschein nicht angewandt werden, gibt es da eine Lösung?

  • Ilona

    Sehr interessanter Vortrag und auch viel neues dabei. Das Klopfgeräusch durchs Mikro war sehr störend, aber gut.
    Der Omega 3 Index ist besser bei 11% wegen der Entzündungen und Sonnenblumenöl enthält Omega 6 Fettsäuren, meines Wissens.
    Toller Vortrag!

    • Josef Voglsam

      Hallo Ilona, ja das stimmt – ein Omega3 Level von 8 % ist gut – 11 % ist besser. Und Sonnenblumenöl sollte man meiden.

  • Sabine

    Sehr interessanter Vortrag!
    Wenn ich selber rote Bete verarbeiten will, kann ich dann die rohen Scheiben in ein Glas mit Salzwasser legen, um zu fermentieren und reduziert sich somit die Oxylsäure? Grüße Sabine

    • Josef Voglsam

      Liebe Sabine, mit dem Fermentieren habe ich mich im Detail noch nicht beschäftigt, daher kann ich dir das leider nicht direkt beantworten. Fermentierte Rote Beete schmeckt sicher auch lecker und ist gesund. Für die im Vortrag beschriebene Hauptwirkung mit den NO-Vorstufen jedoch leider nicht ausreichend. Da wurde in den hunderten Studien immer der konzentrierte Wirkstoff von 400 bis 800 ml Rote Beete Saft verwendet. Mit den Speicheltests kann man das überprüfen.

  • Sigrun

    Die vielen 100 ml bedeuten soo viel Müll, der 3l-Kasten ist zu gross. Könntet Ihr nicht z. B. 500 ml- Beutel machen??Wieviel frisch rohgepressten Saft 0der wieviel ml von Euerm Konzentrat müsste man täglich zur reinen Vorsorge ohne Beschwerden trinken?
    Wie wird erreicht, dass der Saft so stark konzentriert wird?
    Damit der lebensnotwendigste Stoff Sauerstoff aus der Lunge gut aufgenommen wird und von den roten Blutkörperchen gut zu den Zellen transportiert werden kann, muss man zu allererst dafür sorgen, dass die roten Blutkörperchen nicht verklebt, verklumpt oder in „Geldrollen“ oder „Bienenwaben“ zusammengedrängt sind (Dunkelfeldmikroskopie) – und dass der Sauerstoff dann in die Zellen hineinkommt, muss die Zellspannung stimmen: 70-90 mV (Magnet Resonanz Therapie) etc. etc.
    Dann spielt NO sicher eine Rolle, danke für die Infos🙏🏻
    Es ist immer von Nitrat die Rede. Wie verhält es sich mit Nitrit, z. B. in den Böden? Und mit der Gülledüngung? Das finde ich auch noch wichtig.
    Vielen lieben Dank für Eure Antworten🙏🏻

    • Josef Voglsam

      Eine Überdüngung ist für den Boden nicht gut und Zuviel Nitrat im Wasser ist für die Umwelt nicht gut, da es das Gleichgewicht in den Seen/Gewässer durch den vermehrten Algenwachstum stört.

      Bezüglich Dunkelfeld (hab ich auch schon ein paar mal machen lassen) und Geldrollenbildung. Wenn das im Blut von jemanden ersichtlich ist und diese Person trinkt 500 mal Rote Beete Saft und verwendet KEINE antibakterielle Mundspülung dir letzten 48 h, dann sind die Geldrollen nach 2-3 Stunden bei den meisten sicher weg.

      Und bezüglich Zellspannung und Magnet Resonanz Therapie, wie zum Beispiel mit dem BEMER Gerät (das ich auch verwende) – auch hier wird NO produziert mit dem BEMER – und diese zusätzliche NO Bildung ist ja die Hauptwirkung beim BEMER, die dann möglicherweise noch besser wäre man ausreichend NO VORSTUFEN = Nitrat und Nitrit – im Körper verfügbar hat.

      Das ganze Thema ist sehr spannend und daher wird in diesem Bereich ja so viel geforscht. Und weil NO eben so wichtig ist – neben viele anderen Dingen – hat der Körper hier so viele Mechanismen das herzustellen.

    • Josef Voglsam

      Hallo Sigrun, ja die 100 ml Beutel sind auch in erster Linie nur dazu gedacht, das Menschen das Produkt ausprobieren können um danach den 3 Liter Bag in Box zu verwenden, der für 1 Monat (bei 100 ml am Tag) oder länger reicht und kaum Müll produziert. Aufgrund des Bag in Box Vakuum Systems hält der Saft nach dem Öffnen 3 Monate bei Zimmertemperatur. Zur reinen Vorsorge reichen 60 bis 100 ml täglich.

  • SO in der Tiefe wußte ich nichts von Roter Beete. Ich trinke jeden Morgen Rote Beete Saft. Vielen Dank für diesen guten infos

    • Josef Voglsam

      Sehr gut. Damit tust du deinem Körper viel Gutes!

  • Claudia

    Es ist mir sehr neu, wenn man mit dem Atem vertraut ist, dass die Zunge bei der Nasenatmung am Gaumen klebt
    Eigentlich wäre entspannt und gesund, wenn die Zunge im Zungenbett liegt bei gjeglicher Atmung.
    Claudia Atemterapeutin

    • Hallo Claudia,
      “Kleben” ist vielleicht der falsche Ausdruck. Mit einem leichten Druck am Gaumen.
      Hier auf der Website ist es auch illustriert wie es gemeint ist:
      https://schlafapnoe.de/gruende-fuer-nasenatmung/

      Also bei der normalen Nasenatmung ist sie oben. Möglicherweise gibt es spezielle Atemübungen, bei denen das nicht der Fall ist. Für Kinder, bei denen sich die Zähne gerade entwickeln ist die Zunge am Gaumen besonders wichtig, damit sie keine schiefen Zähne bekommen.

  • Lieber Josef Voglsam, ich verwende das respektvolle Du. Ich danke von Herzen für diesen ungemein spannenden und wichtigen Vortrag!
    Als ehemalige Lungen-Hochdruck Patientin ( PAH ), weiss ich aus Erfahrung wie wichtig dass das Stickstoffmonoxid
    NO für das Endothel , also die Auskleidung all unserer Blutgefässe ist.
    Daran, wieviel ich bestellt habe, magst du erahnen, wieviel mir deine/eure Arbeit und diese neuen Informationen über die Arterien-Gesundheit wert ist.
    – Gerne gebe ich noch ein Feedback an euch sympathische Veranstalter:
    Euer Eingangs Video zu jedem neuen Summit-Tag finde ich extrem hilfreich, unterhaltsam und mit diesem Klingeln der Haustüre im Hintergrund wohl ungewollt auch sehr lustig 😃
    Liebe Grüsse aus der Schweiz
    Eva Cornelia

    • Josef Voglsam

      Liebe Eva, danke für dein Feedback, das freut mich natürlich sehr.

  • Lieber Joseph, ich danke dir von Herzen für deine ganze Forschungsreise, die du in den letzten Jahren angetreten bist und uns dein Wissen zur Verfügung stellst. Ich habe mit erhöhtem Blutdruck zu tun, bin sehr schlank und habe von Klein an, mit gesundheitlichen Herausforderungen zu tun. Meine Frage an dich: Kann der Rote Bete Saft meinen Ferritin-Wert etwas nach oben bringen? Meine Werte sind relativ niedrig, aber noch nicht Grenzwerten (27). Bedarf es dann eine größere Menge des Saftes? Habt ihr such Partnerprogramme- ich arbeite als Beraterin für Bioelektrische Gesundheit und würde eure Erkenntnisse und Produkte gerne weiter empfehlen 🥰

  • Gaby

    Hallo
    ich wundere mich schon, daß der Experte der Wunderfrucht nicht weiß, daß die Rote Bete nichts mit Beeten zu tun hat.

    • Josef Voglsam

      Hallo Gaby, da hast du grundsätzlich recht. Bei uns in Österreich heißt es ja auch nicht Rote Bete sondern Rote Rübe. Laut Duden sind in Deutschland beide Schreibweisen: Rote Bete – sowie auch Rote Beete möglich und richtig (was mich damals sehr verwundert hat). Da jedoch das Suchvolumen bei Google in DE bei Rote Beete 3 mal höher ist (war die letzten 10 Jahre) habe ich mich auf diese Schreibweise festgelegt.

  • Cordula

    Hallo
    Rote Bete Saft schmeckt ja sehr erdig, das ist nicht so mein Lieblingsgeschmack. Kann ich nicht einfach auch Rote Bete essen ?

    • Josef Voglsam

      Rote Bete essen ist auch gut und gesund. Leider wäre die Menge dafür zu viel – 0,75 kg Rote Beete am Tag, als dies praktikabel wäre, um die Menge an Nitrat zu erhalten, die in den Studien verwendet wurde. Du kannst jeden Saft vom Supermarkt probieren – da sind die meisten auch nicht so erdig. Der erdige Geschmack ist hauptsächlich, wenn man ihn selbst presst. Du kannst den Rote Bete Saft auch mit Orangensaft mischen. Der Bio Rüben Herz ist ein konzentrierter Saft, der mit anderen Säften gemischt ist und der eigentlich auch überhaupt nicht erdig schmeckt.

      Liebe Grüße,
      Josef

  • Margret

    danke für das spannende Interview. Wirkt sich der Saft
    auch positiv bei Vorhofflimmern aus und bei Herz-
    rythmusstörungen aus? Wie ist die Wirkung bei den
    Venen?

    Herzliche Grüße
    Margret

    • Josef Voglsam

      Liebe Margret,
      es gibt Studien zu Rote Beete Saft und Patienten mit Herzinsuffizienz, wo gezeigt werden konnte, dass dadurch das Herz entlastet werden konnte. Rote Beete Saft wirkt sich generell positiv auf die gesamte Herz- und Gefäßgesundheit aus. Ich bin kein Arzt – daher Krankheitssymptome immer mit einem Arzt abklären. Wenn ich PERSÖNLICH davon betroffen wäre, würde ich 3 Dinge zusätzlich zum Trinken von Rote Beete Saft tun: 1. Mein Omega3 Level messen – Zielwert ist 8-11 %. Und dann täglich 3.000 mg EPA und DHA (mind. 1.500 mg EPA davon) einnehmen. (nach 3-4 Monaten Kontrollbluttest) 2. Würde ich meine aktuelle Atmung überprüfen und optimieren. Und dazu am Besten 2 Bücher lesen: Atmen vom Skuban und „Breath – Atem“ von James Nestor. 3. Würde ich mehr Ballaststoffe (verschiedene Qualitäten/Sorten) essen, sodass ich auf mind. 30 Gramm am Tag komme. Also am Besten ergänzen, damit ich mögliche Entzündungen die durch den Darm verursacht werden können und sich auch negativ aufs Herz auswirken können, reduziere/verhindere. Und falls ich wurzelbehandelte Zähne hätte, würde ich auch überprüfen lassen, ob sich da keine Entzündungen darunter befinden. (3 D Röntgen oder CaviTAU Test – da sieht man das besser.)

      Zu den Venen, wie zb. Krampfadern und Rote Beete Saft kann ich da jetzt leider nichts konkretes sagen. Da habe ich noch keine Studien dazu gesehen.

      Lg
      Josef

  • Ramona

    Ist der Rote Beete Saft nicht sogar bei einigen Krankheiten eher kontraproduktiv?

    • Josef Voglsam

      Nachdem ich mich seit über 11 Jahre mit dem Thema Rote Bete Saft beschäftige, ist mir da nichts bekannt.

  • Sehr gute Ausführung, deren Inhalt mir sehr neu ist.
    Ich esse oft Rote Rüben Salat.
    Ob dies die gleichen Wirkungen haben könnte?
    Leider sind sie nicht in Glasflaschen abgefüllt, was ja viel gesünder und umweltfreundlicher wäre.
    Ich freue mich, dass Sie sich um Gesundheit auf pflanzlicher Basis bemühen.
    Vielen Dank!

    • Josef Voglsam

      Sehr gut, wenn du oft Rote Rübe Salat isst. Das ist auf alle Fälle gesund. Wenn du jedoch auf die Wirkmenge kommen willst, die in den Studien mit dem Saft immer verwendet wurde müsstes du dazu 0,75 kg Salat essen.

      Zu dem Thema:
      Leider sind sie nicht in Glasflaschen abgefüllt, was ja viel gesünder und umweltfreundlicher wäre.

      Wir füllen normalen Rote Rübe Saft auch in Glasflaschen ab und verkaufen diesen im Supermarkt.

      Beim Bio Rüben Herz handelt es sich um ein Saftkonzentrat wo 100 ml 500 ml normalen Saft entsprechen. Da machen die Glasflaschen weniger Sinn, da wenn man diese öffnet, der Saft innerhalb von 3-4 Tagen aufgebraucht werden müsste. Und das ist dann bei einer 1 Liter Flasche nicht möglich. Da es sich beim Rüben Herz um ein Spezialprodukt handelt, dass vorwiegend online verkauft wird, wäre der Glasversand ein zusätzliches Hindernis. Die 3 Liter Bag in Box Verpackung ist beim Versand viel leichter. Zudem ist der Saft NACH dem Öffnen mindestens 2 Monate haltbar, da aufgrund des Bag in Box Systems kein Sauerstoff zum Produkt kommt. Das Produkt muss auch nicht wie geöffnete Flaschen im Kühlschrank gelagert werden.

      Lg
      Josef

  • Petra

    Herzlichen Dank für diese wichtigen Informationen- und auch für all die anderen Beiträge!
    Es freut mich sehr, dass ich immer so so viel hier lernen darf.
    Nur eine Frage: wenn ich auf das Angebot des „1x Rübenherz mit 4 Tests“ klicke, leitet mein PC mich auf die Webseite zu den Bestellungsangeboten. Nur genau dieses Angebot kann ich nirgends entdecken, könnt Ihr mir bitte sagen, wie ich dazu komme, besten Dank!

    Danke sehr für all Euer Engagment für unsere Gesundheit!

    • Ingo Lienmann

      Liebe Petra, ich habe eben bei Josef nachgefragt. Die Teststreifen sind automatisch bei der Bestellung mit dabei.

  • Sigrun

    Vielen Dank für die interessanten Ausführungen, aber:
    * Wad ist der Unterschied Nitrat/ Nitrit/ NO ?
    Was wirkt?

    * wie werden Eure Rote Bete gedüngt ?
    * was bedingt den unterschiedlichen Nitrat/Nitrit ? – Gehalt in den Rüben ?

    * Haben Rote Bete und Wildkräuter von mit Jauche oder Tiermist einen zu hohen Nitrat/Nitrit ? – Gehalt, zum Beispiel Löwenzahn von bemisterten Feldern ?? Ist der ungesund ?

    * Könnte ich nicht ebenso wirksam Rote-Bete-Smoothie oder Salat essen, wie früher ??

    Vielen Dank für die Antworten

    • Josef Voglsam

      Vielen Dank für die interessanten Ausführungen, aber:
      * Was ist der Unterschied Nitrat/ Nitrit/ NO ?
      Was wirkt?

      Antwort:
      Dein Körper stellt aus L-Arginin NO her – dieses wird dann, nachdem es seinen Zweck erfüllt hat, teilweise in Nitrit umgewandelt, das wiederrum teilweise in Nitrat umgewandelt wird. Auch wenn du kein Nitrat zu dir nimmst, scheidest du über den Urin ca. 70 mg Nitrat pro Tag aus, das dein Körper selbst produziert.
      Das Nitrat (das der Körper selbst produziert, und ein Teil davon, dass über die Nahrung aufgenommen wird) wird über die Speicheldrüsen wieder im Mund abgegeben. Dort „ernähren“ sich die GUTEN Bakterien (da sie keine Säure produzieren, die Karies verursachen) vom Nitrat (holen sich den Sauerstoff) und wandeln es in Nitrit um. Wenn du dein Essen gut einspeichelst (oft kauen) und hinunterschluckst, reagiert das Nitrit dort mit der Magensäure wieder zu NO und das NO bringt schädliche Bakterien, die du mit dem Essen aufgenommen hast um und sorgt für eine bessere Durchblutung der Magenwand (wenn du 500 ml Rote Beete Saft getrunken hast.)
      Wenn zb. durch eine antibakterielle Mundspülung die GUTEN Bakterien im Mund abgetötet werden (die regenerieren sich wieder innerhalb von 48 h), dann erfolgt KEINE Umwandlung von Nitrat zu Nitrit und du hast KEINERLEI positiven Effekt durch eine höhere NO Verfügbarkeit. (Andere Wirkstoffe vom Rote Beete Saft wie das Betain, also die sekundären Pflanzenstoffe haben natürlich positive Wirkungen im Körper.)

      * wie werden Eure Rote Bete gedüngt ?
      Wir selbst bauen Rote Bete nicht an. Das machen die Biobauern in der Region. Hier wird natürlich mit Bio Düngen wie Kleegras etc. gedüngt.

      * was bedingt den unterschiedlichen Nitrat/Nitrit ? – Gehalt in den Rüben ?
      In den Rüben ist grundsätzlich nur Nitrat enthalten. Nitrit spielt da keine Rolle. Die Unterschiede im Nitratgehalt liegen an der Sorte und können um bis zum 9 fachen schwanken. Es hängt auch davon ab, ob bio oder konventionell (eher höherer Nitratgehalt) angebaut wird. Dann spielt natürlich die Qualität des Bodens eine Rolle genauso wie das Wetter. Und auch der Zuckergehalt der Rübe hat Auswirkungen auf den Nitratgehalt. Je niedriger der Zuckergehalt desto höher ist tendenziell der Nitratgehalt. Wir analysieren da jedes Jahr über 20 verschiedene Proben – verschiedene Sorten angebaut auf verschiedenen Feldern (Fruchtfolge). Und die Sorte mit dem passenden Nitragehalt verwenden wir für den Bio Rüben Herz.

      * Haben Rote Bete und Wildkräuter von mit Jauche oder Tiermist einen zu hohen Nitrat/Nitrit ? – Gehalt, zum Beispiel Löwenzahn von bemisterten Feldern ?? Ist der ungesund ?

      Antwort: Du kannst gar nicht so viel von Rote Bete oder Wildkräutern essen, dass hier Nitrat AUS GEMÜSE für den menschlichen Körper ein Problem werden könnte, egal wie viel davon natürlich enthalten ist. Nitrit ist im frischen Gemüse nicht wirklich enthalten. Da ich selbst einmal 120 km innerhalb von 24 h gelaufen/gegangen bin, habe ich an diesem Tag insgesamt ca. 5.000 mg Nitrat über Rote Beete Saft zu mir genommen. Um die positiven Wirkungen, die in den Studien nachgewiesen wurden zu erzielen reichen 400 bis 600 mg Nitrat am Tag.

      * Könnte ich nicht ebenso wirksam Rote-Bete-Smoothie oder Salat essen, wie früher ??

      Ja natürlich ist das auch gesund. Der Salat hat ja auch noch Ballaststoffe dabei. Für eine zB. Blutdrucksenkende Wirkung wird das jedoch wohl eher nicht ausreichen, da in den Studien eine gewisse Menge an Nitrat verwendet wurde – 400 bis 600 mg und diese Menge ja in 0,75 kg der Rote Rüben Sorten die dazu am Markt verkauft werden enthalten sind.

      lg
      Josef

  • Knobloch

    Ich esse schon länger keine rote Beete mehr seit ich weiß, dass zu viel Nitrat enthalten ist. Man soll immer Nitrat meiden und jetzt soll ich es zu mir nehmen?

    • Josef Voglsam

      Ja, als ich im Februar 2012 die Studie von der leistungssteigernden Wirkung von Rote Bete Saft in den Händen hielt war ich auch verwundert, dass diese positive Wirkung vom Nitrat hervorgerufen wird.

      Damals dachte ich auch, dass Nitrat ja eher schädlich ist, weil man das so oft hört wegen Trinkwasser und so. (Nitrat gehört natürlich nichts ins Trinkwasser.)

      Daher habe ich mich seit 2012 weit über 1.000 Stunden mit der Thematik wissenschaftlich beschäftigt. Zusammenfassung: Es gibt KEINE EINZIGE Studie die einen negativen Zusammenhang zwischen Nitrat und Gesundheit aufzeigt. Dafür gibt es im Gegenzug HUNDERTE Studien, die eine positive Wirkung von Nitrat aus Rote Bete Saft auf die Gesundheit nachgewiesen haben. Hier wird das Thema Nitrat auch noch einmal gut erklärt: https://rudolphina.univie.ac.at/rote-rueben-power-1

      PS: Wie weiter oben in einer Antwort schon ausgeführt – dein Körper produziert selbst Nitrat und du scheidest das täglich über den Urin aus, auch wenn du keines zuführst über die Nahrung.

      • Josef Voglsam

        Kleine Korrektur:
        Es gibt KEINE EINZIGE Studie die einen negativen Zusammenhang zwischen Nitrat AUS GEMÜSE und Gesundheit aufzeigt. Und auch die Studienlage zu Nitrat generell hat TROTZ 70 jähriger intensivster Forschungen und Studien nie einen Nachweis erbracht.

        https://rudolphina.univie.ac.at/rote-rueben-power-1

  • Petra Lauria

    Ja die Frage zum Nitrat interessiert mich . Es hieß immer man darf nicht so viel Rucola essen da er so viel Nitrat enthält und das ist schädlich. Komisch ?

    • Josef Voglsam

      Ja, als ich im Februar 2012 die Studie von der leistungssteigernden Wirkung von Rote Bete Saft in den Händen hielt war ich auch verwundert, dass diese positive Wirkung vom Nitrat hervorgerufen wird.

      Damals dachte ich auch, dass Nitrat ja eher schädlich ist, weil man das so oft hört wegen Trinkwasser und so. (Nitrat gehört natürlich nichts ins Trinkwasser.)

      Daher habe ich mich seit 2012 weit über 1.000 Stunden mit der Thematik wissenschaftlich beschäftigt. Zusammenfassung: Es gibt KEINE EINZIGE Studie die einen negativen Zusammenhang zwischen Nitrat aus Gemüse und Gesundheit aufzeigt. Dafür gibt es im Gegenzug HUNDERTE Studien, die eine positive Wirkung von Nitrat aus Rote Bete Saft auf die Gesundheit nachgewiesen haben. Hier wird das Thema Nitrat auch noch einmal gut erklärt: https://rudolphina.univie.ac.at/rote-rueben-power-1

      PS: Wie weiter oben in einer Antwort schon ausgeführt – dein Körper produziert selbst Nitrat und du scheidest das täglich über den Urin aus, auch wenn du keines zuführst über die Nahrung.

  • Sigrun

    Vielen lieben Dank für die ausführlichen Antworten.

    Also könnte man die herrlich vielen Löwenzahn von den bemisteten und begüllten Wiesen getrost reichlich essen und von den vielen Blüten Honig machen ??
    An diesen Gedanken muss ich mich erst gewöhnen 🤣👍

  • Sigrun

    Noch eine Frage:
    Wenn das Nitrat aus Gemüse eine positive Wirkung hat, warum dann nicht auch durchs Trinkwasser?
    Wo ist der Unterschied?

    • Josef Voglsam

      Tja gute Frage 🙂
      Antwort: Nitrat gehört nicht ins (Trink)wasser, da es sonst die Natur aus dem Gleichgewicht bringen kann – wenn zb. Seen kippen oder zu viel Nitrat dann über die Flüsse in die Meere kommt, dann führt das zu übermässigem Algenwachstum. Dies führt dann dazu dass zu viel Sauerstoff aus dem Wasser gezogen wird, und dadurch die Fische sterben.

      Für Kläranlagen ist ein übermässiger Algenwachstum auch ein Problem. Die filtern das Nitrat dann auch raus, sodass dann max. 50 mg Nitrat/Liter im Wasser enthalten ist. Hat man einen privaten Brunnen mit mehr Nitratgehalt, dann bedeutet dass, da das Nitrat ja von der „Gülle“ kommt, dass da eventuell auch Schadstoffe, wie unerwünschte Bakterien im Wasser sein können.

      Von der Geschichte her, ist es so, dass es in den 60iger Jahren, wo es in vielen Haushalten noch KEINE Kühlschränke gegeben hat (kann man sich gar nicht vorstellen), dann so ein Brunnenwasser mit Nitrat (und Bakterien) zum Ausmischen eines Fläschchens für Babies verwendet wurde. Und wenn das dann zu lange herumstand, bestand die Gefahr, dass die Bakterien (vom Brunnenwasser) das Nitrat im Fläschchen schon in Nitrit umgewandelt haben. Und dann, wenn das Baby zufällig auch noch einen Magen Darm Infekt gehabt hat, hat es passieren können, dass dann auch noch das Immunsystem überreagiert hat und es zu einer Babyblausucht gekommen ist. (Für die es mehrere Ursachen gibt.) Da dies seit Jahrzehnten nicht mehr vorgekommen ist, wird auch keiner so einen Fall kennen. Zudem diese „Geschichte“ dass hier das „Nitrat“ allein Schuld hatte nicht wirklich haltbar ist, da die Muttermilch selbst – vor allem in den ersten Tagen sehr hohe Konzentrationen an Nitrat und vor allem Nitrit enthält (das Nitrit in der Muttermilch hat laut Studien positive Effekte auf das Immunsystem des Neugeborenen und schützt es). Das Nitrat und Nitrit wird im Zuge der guten Durchblutung der Brust und der Brustwarzen vom Körper der Mutter selbst vermehrt hergestellt. Grundsätzlich ist der Mensch ein Wunderwerk, wo sehr viele Dinge von der Natur super durchdacht sind.

      Aber aufgrund der vereinzelten „Babyblausucht-Fälle“ in den 60iger Jahren wurden die Richtwerte im Trinkwasser eingeführt. Fütterungsstudien von Kindern mit hohen Dosen von Nitrat allein haben keine Anzeichen einer Babyblausucht gezeigt. Das hat dann halt niemanden interessiert. Da wollte jeder auf Nummer sicher gehen.

      Eine Diskussion zum Thema Nitrat im Trinkwasser habe ich mit allen relevanten Behörden probiert. Das interessiert da niemanden. Fragen beantwortet auch keiner.

      Das Thema Nitrat ist jetzt stark im Steigen – und es werden JEDES Monat neue Studien veröffentlicht, die eine positive Wirkung zeigen. Das Nitrat im Trinkwasser ist von der Menge her allein zu wenig um einen wirklichen positiven Effekt haben zu können. Zudem ist das Nitrat im Verbund mit den sekundären Pflanzenstoffen viel besser einzunehmen, da dies im Körper insgesamt besser wirkt.

  • Maria

    Dürfen Diabetiker diesen Saft auch trinken? Die Frage stellt sich, weil besonders Säfte aus Wurzelgemüse beim Diabetiker den Zucker hoch ansteigen lassen. Weiters, wie lange ist der Gutschein-Code einlösbar?
    Vielen Dank für den sehr lehrreichen Vortrag.

  • Ingrid

    Danke für den Beitrag zur Roten Rübe.
    Als Kind hasste ich sei, aß sie einfach nicht. Irgendwann stieß ich auf verschiedene Beiträge zur Roten Rübe – von diversen Therapeuten und ich denke es war auch ein Arzt dabei. Da ging mir das berühmte Licht aus. Seit dieser Zeit esse ich sie für mein Leben gern, kann mir auch nicht mehr vorstellen, ohne sie zu leben …. Danke, es gab weitere neue Infos …..

  • Marle

    Ich liebe Rote Beete, höre aber immer wieder, dass ich sie wegen meiner starken Osteoporose nicht mehr essen sollte.
    Was ist da dran.
    Herzlichen Gruß
    Marle

  • Silke

    Super tolles Interview.
    Wow, NO wichtiger als Vitamin D, das ist spannend, auch der Zusammenhang mit Sonne.

  • Jane

    Spannender Beitrag, danke! Wie kann man einen rote Beete Saft selbst machen? Wir haben ganz viel rote Beete im Garten. Muss man die rote Beete erstmal kochen wegen der Oxalsäure und dann entsaften? Oder geht dann das Nitrat auch verloren?

  • Else Konold

    Die Fragen sind sehr interessant.
    Wo kann ich die Antworten lesen? Diese würden mich sehr interessieren.
    Besten Dank und freundliche Grüsse
    Else Konold

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