Vital-Life-Food | Christof & Ingo  

Die Bedeutung und Hintergründe der Micro-Fermentation

Biografie

Vital-Life-Food | Christof & Ingo

In diesem Beitrag wird die Bedeutung einer gesunden Ernährung und die gesundheitlichen Risiken des modernen Getreidekonsums, insbesondere von Weizen, ausführlich diskutiert. Die Sprecher erläutern, dass viele heutige Gesundheitsprobleme auf die landwirtschaftliche Revolution vor 10.000 Jahren zurückzuführen sind, als der Mensch begann, Getreide in Monokulturen anzubauen. Besonders kritisch wird der moderne Weizen betrachtet, der durch Züchtung und genetische Veränderungen seine ursprüngliche Zusammensetzung verloren hat und damit potenziell schädlich für die Gesundheit ist. Gluten und andere Antinährstoffe im Weizen können negative Auswirkungen auf den Darm und das Immunsystem haben.

Um diesen negativen Effekten entgegenzuwirken, empfehlen die Sprecher die Fermentation von Getreide und Hülsenfrüchten. Fermentation macht Nährstoffe besser verfügbar und baut schädliche Stoffe ab, was zu einer verbesserten Gesundheit beitragen kann. Eine besondere Methode, die sogenannte Mikro-Fermentation, wird vorgestellt, die schnelle und effektive Ergebnisse liefert und besonders für den Hausgebrauch geeignet ist.

Der Beitrag bietet zudem praktische Tipps, wie man fermentierte Lebensmittel in den Alltag integrieren kann, und hebt die Bedeutung von biologisch angebautem Getreide hervor. Im Rahmen des Summits werden täglich einfache, gesunde Rezepte angeboten, die den Zuschauern helfen sollen, diese Konzepte praktisch umzusetzen und ihre Ernährungsgewohnheiten zu verbessern. Die zentrale Botschaft ist, dass eine bewusste und gut durchdachte Ernährung der Schlüssel zur Prävention vieler chronischer Krankheiten ist.


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Wer ist Christof Plothe

Christof Plothe D.O. BSC. (OST), HONS, MRO
Christof Plothe begann seine medizinische Laufbahn mit einer vorklinischen Ausbildung an der medizinischen Fakultät in Mainz/Deutschland und studierte anschließend Osteopathie an der Universität von Wales in Kent/England. Mit seiner breiten internationalen Erfahrung als Osteopath in Irland, den USA und Spanien, und seiner intensiven Forschung über Ernährung und prä- und perinatale Medizin, hat er einen integrativen Ansatz entwickelt, der Naturheilkunde, Umweltmedizin, ganzheitliche Zahnmedizin und konventionelle Medizin vereint. Als Co-Gründer und CEO der Millivital GmbH setzt er sich für die Entwicklung naturbelassener Nahrungsergänzungsmittel ein und bringt sein Wissen weltweit durch Bücher, Vorträge und Online-Kurse ein.

Wer ist Ingo Lienemann

Ingo Lienemann
Ingo Lienemann ist ein visionärer Kongress-Veranstalter und engagierter Gesundheitsberater. Mit einem starken Fokus auf Selbstverantwortung und Unabhängigkeit begleitet er Menschen auf ihrem Weg zu einem naturgesunden Lebensstil. Als Organisator von Kongressen und Kursen bringt er Vordenker zusammen, um die drängenden Fragen unserer Zeit zu diskutieren und praktische Lösungen anzubieten. Seine Leidenschaft liegt darin, Menschen zu inspirieren und ihnen zu helfen, ihr volles Potenzial zu entfalten.

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17 Kommentare

  • Max

    Morgens Obstfrühstück nach Lust und Laune, mittags Gemüse- und Wildkräuterbrei vom Hochleistungsmixer (leider durch Brennnessel schnell oxidierend, auch Zitrone oder kaltes Wasser hilft kaum – Tipp von Christof?) und so früh wie möglich mit Essen fertig sein, manchmal schon gegen 12. Erfolg: nur noch wenig Schlaf notwendig, manchmal schon um 2 Uhr morgens ausgeschlafen, wenn um 21 Uhr im Bett. 99%-roh-vegan nach ca. 20 Jahren Ausprobieren. NEM nur noch Selen, Vit. D3 (im Herbst/Winter) und Glasröhrenchlorella aus D/Klötze.

    • Christof

      Hallo Max, erhöhe doch noch einmal den Zitronenanteilll Gutes Gelingen, Christof

  • Doris Serra

    Wildeidelbeeren gedeihen nur auf einem sauren Waldboden von PH 5…..
    Saure Früchte und Fermentiertes produzieren auch ein saures Milieu, nicht?

    • Susanne

      liebe Doris,
      was sauer schmeckt, wird nicht immer sauer verstoffwechselt…schau mal unter saeure-basen-forum.de/nahrungsmitteltabelle

      viel Freude beim Wissensgewinn !

  • Riediger Annette

    Wo finde ich die PDF zu den Blutwerten??

  • Edelfisch

    wo finde ich die pdf zu den blutwerten danke.

  • Danke Euch Beiden, einfach Klasse Eure Interviews und Infos.
    ein tolles Rezept habe ich gerade gehört: Ein Kraut pulverisieren, mit Wasser einige Stunden stehen lassen, durch ein Sieb Gießen und trinken. enthält ganz viel der Pflanze.
    Gruß Anne

  • Ingrid

    Danke, dass es euch gibt! Danke, dass ihr Tacheles redet. Ich bin froh, dass ich viel Gemüse und Kräuter im Topf anpflanzen und ernten kann. Ab kommendem Jahr werde ich ein größeres Beet mein Eigen nennen dürfen, hurra! Und Mutter Natur gibt es auch noch – raus in die Natur, einsammeln, verarbeiten und essen.
    Herzlichen Dank, lieber Ingo, lieber Christof, für euer Engagement, für diesen tollen Kongress. Es war ein wirklich phantastischer Kongress! .-)

  • Sonja Fahrian

    Hallo,
    Eine kurze Frage. Was ist denn eine Einheit Obst und Gemüse?
    Ich esse ja nur 2-3 mal am Tag was.
    Meinrad heute:
    Morgens ein grüner Saft mit eine Handvoll Wildkräutern und Gras, 3 Stangen Staudensellerie, 2 Äpfel ein wenig Kurkuma, Ingwer und Pfeffer.
    Gegen später ein Smoothie mit 1 Banane Wildkräuter und grüner Slt
    Zu Mittag dann nen grünen Salat mit vielen Sprossen und Salatsoße mit Wildkräutern. ofengemüse mit ApfelSüsskartoffel, Karotten, Rote Beete und frisches Sauerkraut (selbstgemacht)
    Abends grüner Salat mit Brennesselsamen und Salatsoße mit Wildkräutern, Reis mit Zwiebel, Paprika, Lauch und Staudensellerie
    Habe ich damit z. B. Meine 9 Portionen Obst und Gemüse erreicht?
    Viele Grüße
    Ich höre euch immer gerne zu.

  • Renate

    Christof, gestern aben mit Klnghardt, er sprach von chemtrails. Wie verhaelt es sich dann, es kann doch kein „Bio“ mehr sein wenn es schon giftig vom Himmel kommt?
    Hab vor 2 Jahren selbst welche gesehn und video gemacht, leider hat mein handy kurz drauf den Geist aufgegeben . Das war schon spooky zu sehen, vor allem das 2. Mal, als ich den Himmel fast von schwarzen Gittern uebersaet sah.
    Dann, mein Giersch riecht und schmeckt nach nix, hab ich zum verkehrten Zeitpunkt probiert?
    Kann man alles 24/7/365 ernten oder wenn nein, geht es dann wie bei saeh und pflanz kalendern? und ja irgendwie bin ich scho a Hexerl, aber meine Eltern sagten immer: man ist nie zu alt zum Lernen. und die letzten 10 Jahre hab ich nur existiert und nicht gelebt, war ein miserabler Arzt der mich ueber die Depression nicht aufklaerte.
    Nun, bleibt alle gluecklich und gesund.

  • Lea

    Weiß man auch, ob Löwenzahn NICHT NUR präventiv wirkt, sondern auch wenn Impfung schon vor einem Jahr war?

  • Margot

    Vielen Dank für eure grossartige Arbeit.
    Christof sprach von einer Studie, in der gesagt wurde, dass Betacarotin und Vit E bei Rauchern schneller Lungen Krebs begünstigen kann.
    Trifft dies auch auf Vit. D zu?
    Viele Grüße an euch.

  • Yvonne

    Der Code GESUNDHEIT von Millivital wird bei der Bestellung nicht akzeptiert.

  • Maria Magdalena

    Bei mir wird das Fermentierpulver, immer nach kurzer Zeit fest, bis hart. Trotz diesem Zusatzsäckchen. Deshalb kauf ich keines mehr.

  • Karin bierwerth

    Sehr lehrreichen Beitrag . DANKE !
    Wo kann ich das Fermentationsgöas erwerben?1

  • Renate Pascheka

    Hallo lieber Ingo und lieber Christof,
    sehr schönes und umfangreiches Interview. Vielen Danke dafür 👌Ich interessiere mich schon länger für die Fermentation, habe mich allerdings noch nicht so richtig drangetraut. U. a. auch,weil ich mich mit dem säuerlichen Geschmack noch nie so richtig anfreunden konnte. Welche Alternative hätte ich dann ❓️
    Liebe Grüsse
    Renate

  • Angelika

    Hallo lieber Christof,
    kann ich bei den fermentierten Hülsenfürchten das Wasser mit verwenden? Wenn ich das richtig verstanden habe, gehr die Phytinsäure ja kaputt.

    Auch bei mir ist das Fermentationspulver hart geworden. Ich habe es dann immer mit der Messespitz abgekratzt.

    Liebe Grüße Angelika

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