Paul Ivić
Den Wert der Lebensmittel erkennen.
Biografie
Kompromisslos fair und raffiniert. So bezeichnet der, mit einen Michelin-Stern und vier Gault Millau-Hauben ausgezeichnetem Starkoch aus Österreich sein vegetarisch/veganes Restaurant. Damit gehört das TIAN zu den besten vegetarischen Restaurants weltweit.
Topinambur, Schwarzwurzel, Späternte – Paul Ivićs Menü liest sich wie ein Spaziergang durch den Gemüsegarten. Und doch sind sie viel eher ein Symbol dessen, was Nachhaltigkeit in der Spitzengastronomie tatsächlich bedeutet.
Für TIAN-Küchenchef Paul Ivić ist sie täglich gelebtes kulinarisches Prinzip. Aus einem Selbstverständnis verarbeitet er kompromisslos fair erzeugte und biologische Produkte, darunter auch beinahe in Vergessenheit geratene Gemüse-, Obst- und Getreidesorten, zu spektakulär raffinierten Gerichten.
Es ist ihm ein großes Anliegen, als Botschafter der bewussten Ernährung auf den Umgang mit genmanipulierten oder durch Pflanzenschutzmittel vergifteten Lebensmitteln aufmerksam zu machen.
Der leidenschaftliche Koch ist ein großer Befürworter biodynamischer Landwirtschaft. Der gebürtige Tiroler mit kroatischen Wurzeln erlernte sein Handwerk in der Spitzengastronomie in Deutschland, Österreich und der Schweiz, ehe er im TIAN in Wien Fuß fasste.
Inzwischen hat der Sternekoch drei Kochbücher herausgebracht (Die vegetarische Sommerküche 2015, Die vegetarische Winterküche 2017, Restlos glücklich 2021 - alle drei erschienen im Brandstätter Verlag).
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9 Kommentare
Ab nach Wien und ins Probieren und Genießen kommen – sehr überzeugender und Mut machender Beitrag – Danke❣️
Vielen Dank für das Gespräch mit Paul. Seine Kochbücher sind absolut empfehlenswert! Ich habe mir die Sommer- und die Winterküche im Frühjahr gekauft und freue mich seitdem auf den Winter, um die tollen Rezepte mit dem passenden Gemüse endlich ausprobieren zu können.
Wundervoller Beitrag. Tiefgründig, persönlich und authentisch.
Es ist so wichtig, dass sich Menschen zusammen schließen, um etwas zu ändern, was längst überfällig ist. Nicht den Kopf in den Sand stecken, sondern sich solidarisieren.
Vielen Dank
So sehe uch die Menschen der Zukunft,DANKE an Paul für seine Größe,Kompetenz,Mut,Liebe und vieles mehr.Danke
Paul ist eine wundervolle Inspiration, authentisch und positiv – und auch sein Team vertritt diese großartige Philiosophie. Ich hatte mal die Gelegenheit einen seiner Kochkurse in Wien zu besuchen und kann dies allen von Herzen empfehlen.
Vielen Dank für die weisen Worte aus dem Mund eines mit umfassendem Wissen sprechenden Gastronomen über Lebens-Mittel und deren Wertschätzung. Besonders wichtig fand ich in diesem Sinne die Erwähnung einer gesunden, geschmackvollen und alle Sinne ansprechenden Küche für Kinder und Kranke. Mein nächster Lokalbesuch in Wien steht fest!
Vielen lieben Dank für das wunderbare Interview. Leider ist es schwierig in Wien einen Tisch zu bekommen. Mein nächster Wienbesuch wird ein neuer Versuch. Ich bin tief beeindruckt von dieser Philosophie.
Paul ist ein Leuchtturm in seinem Metier, Gemüseküche, wie sie besser nicht geht und dazu äußerst authentisch, reflektiert und bewusst.
Die Möglichkeit bei ihm zu essen und mit ihm zu kochen hat mich sehr bereichert und mir die Augen geöffnet die Branche betreffend. Seine Kochbücher sind inspirierend 🙂
DANKE & FRAGE
Vielen Dank für dieses wunderbare Interview. Meine Frage, warum wird d Wurzelgemüse im Rezept zum Beuschel geschält, zumindest die Karotten schäle ich nie, auch Pastinaken nicht, zt belasse ich d Schale auch bei Kartoffeln, ist ja alles Bio in guter Qualität? Wegen d Geschmacks od des Aussehens?
Herzliche Grüße